Антиоксиданты в продуктах

Антиоксиданты в продуктах питания

Антиоксиданты в продуктах питания натуральные, а значит они предпочтительнее, в отличие от химических, содержащихся в капсулах, таблетках и т.д.

Антиоксиданты в продуктах питания

Что такое антиоксиданты – уже говорилось в соответствующей статье. И как они функционируют в организме и как защищают нас, вы узнаете в статьях «Антиоксиданты», «Что такое антиоксиданты». А здесь мы поговорим про антиоксиданты в продуктах и «с чем их едят» в буквальном смысле.

Антиоксиданты в продуктах

Необходимость в продуктах питания, содержащих антиоксиданты

Природой заложено, что человеку для существования каждый день необходимо питаться, то есть употреблять в пищу разнообразные продукты. Но не все задумываются над тем, почему употребление продуктов, богатых полезными витаминами, антиоксидантами и микроэлементами не просто важно… Но и крайне необходимо человеческому организму.

Для того чтобы здоровье человека было крепким и организм противостоял всем негативным факторам окружающей среды, человеку нужны антиоксиданты в продуктах.

Антиоксиданты в продуктах питания помогают человеку не только сохранять баланс окислительных и восстановительных процессов… Их уникальные свойства, — предотвращение пагубного действия свободных радикалов на клетки живых организмов, и помощь в замедлении их старения.

Употребляя в пищу продукты, содержащие антиоксиданты, человек не только сохраняет красоту и здоровье, но и продлевает свою жизнь.

Антиоксиданты — защитный природный барьер от воздействия свободных радикалов

В любом здоровом организме постоянно происходят свободно-радикальные реакции, ведущие к разрушению клеток. И как следствие, действия свободных радикалов — служат причиной возникновения многих заболеваний.

Плохая экология, радиация, курение и такой немаловажный фактор, как несбалансированное и нерегулярное питание, могут влиять на формирование негативного фактора внутри организма — окисление.

Антиоксиданты являются природным барьером для разрушающего воздействия свободных радикалов на человеческий организм… Они образуются внутри организма, хоть и не в большом объеме.

Также антиоксиданты поступают извне, с продуктами, содержащими эти незаменимые для баланса элементы. Поэтому очень важно, чтобы в организм человека поступало как можно больше антиоксидантов с продуктами питания.

Антиоксиданты в различном количестве содержатся в овощах и фруктах как естественный защитный элемент для их существования под воздействием окружающей среды. Употребляя в пищу эти растения, мы получаем и естественную природную защиту от окисления, которое вызывают свободные радикалы.

Какие продукты обладают наибольшим антиоксидантным свойством?

Наибольшим антиоксидантным свойством обладают овощи и фрукты, окрашенные красным, темно-красным, синим и черным цветом. А так же, имеющие кислый или кисло-сладкий вкус. Это обусловлено повышенным содержанием в них аскорбиновой кислоты, а именно витамина С.

Витамин С является одним из обязательных витаминов в человеческом рационе, который необходим для нормального функционирования соединительной и костной ткани.

Так же аскорбиновая кислота участвует в образовании таких жизненно важных химических веществ в организме как коллаген, серотонин и др., играет немаловажную роль в иммуномодулировании. Роль Витамина С в организме человека незаменима. Его недостаток поступления в организм человека неизбежно приводит к печальным последствиям.

Так как в человеческом организме витамин С не вырабатывается, очень важно употреблять данный антиоксидант с продуктами, то есть с пищей.

В каких продуктах содержится антиоксидантный витамин С

Наиболее богаты аскорбиновой кислотой самые простые и доступные сейчас продукты, а именно:

  • петрушка,
  • укроп,
  • цитрусовые,
  • яблоки,
  • перец зеленый сладкий,
  • шиповник,
  • перец болгарский красный,
  • черная смородина,
  • облепиха,
  • киви,
  • брюссельская капуста,
  • земляника
  • и даже недозрелые плоды грецкого ореха,
  • хвоя сосны и пихты.

Минимально необходимое количество Витамина С, составляет от 5 до 15 мг в день. Но для максимального поддержания здоровья, этого не достаточно.

В каких продуктах содержится антиоксидантный витамин Е

Вторым по активности антиоксидантом является Токоферол, или Витамин Е. Если при достаточном количестве в организме Витамина С и Е, нехватка остальных витаминов может быть в достаточной мере компенсирована нашим организмом… То при недостатке вышеуказанных витаминов антиоксидантов, последствия могут быть непоправимыми.

Такой антиоксидант, как Токоферол:

  • укрепляет сердечно-сосудистую систему,
  • нормализует и стимулирует репродуктивную систему,
  • участвует в биосинтезе крови,
  • питает клетки организма кислородом,
  • а так же снижает риск заболевания раком.
  • Как и аскорбиновая кислота, участвует в иммуномодулировании.

Антиоксидант — витамин Е содержится в следующих продуктах:

  • масло соевое, подсолнечное нерафинированное, льняное, конопляное;
  • орех грецкий, фундук, кешью;
  • соя,
  • печень трески, лосось, кальмар.

Так же в незначительном количестве содержится в печени, говядине, сырах, фасоли, твороге, луке и в ряде других продуктов.

Хотя Витамин Е является жирорастворимым, его наибольшая концентрация не обязательно находится в масло- и жиросодержащих продуктах. Так проросшие ростки пшеницы – природный концентрат витамина Е в особой активной форме.

Если периодически включать в рацион данный продукт, организм получит мощную поддержку иммунитету. Необходимо уточнить, что Витамин С участвует в восстановлении потерянного организмом человека Витамина Е, что только подчеркивает взаимосвязь этих важнейших для человека антиоксидантов.

Продукты, содержащие другие антиоксиданты

Конечно, не только эти витамины обладают антиоксидантными свойствами. Также широко известны beta-каротин – провитамин А (из него организм вырабатывает витамин А в нужных количествах), ликопин.

Антиоксиданты в продуктах питания

Они содержатся в таких продуктах как

  • томаты,
  • манго,
  • дыня,
  • морковь.

К продуктам, содержащим другие антиоксиданты, также относятся:

  • лук,
  • зеленый чай,
  • красное вино,
  • облепиха,
  • черный шоколад и др.

Важно помнить, что употребление продуктов, содержащих антиоксиданты, является залогом вашего крепкого здоровья, красоты и долголетия. И самые полезные из антиоксидантов — это натуральные антиоксиданты в продуктах питания.

Будьте Здоровы, дорогие Друзья!

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Здоровье человека
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.