Провитамин А: что он собой представляет и зачем нужен организму.
Провитамин А
Провитаминами А являются альфа-каротин, бета-криптоксантин и бета-каротин. Последний – наиболее мощный и значимый источник образования витамина А, поэтому именно о нем мы и поговорим.
За какие функции организма отвечает провитамин А?
Суточная потребность этого элемента зависит от возраста, комплекции и образа жизни человека и составляет от 2 до 7 мг. Трансформируясь в витамин А, бета-каротин:
- поддерживает на должном уровне зрение, в том числе, ночное. Так называемая «куриная слепота», при которой человек ничего не видит в сумерках, — следствие дефицита витамина А;
- способствует обновлению клеток кожи и слизистой. Если ваша кожа стала слишком тонкой и пересушенной, а во рту и в носу ощущается постоянная сухость… Скорее всего, вашему организму не хватает витамина А и не из чего его синтезировать;
- принимает участие в формировании и поддержании здорового состояния зубов и ногтей;
- обеспечивает защиту клеток от воздействия свободных радикалов. Таким образом снижает риск возникновения онкологических заболеваний и замедляет процесс старения организма;
- оказывает благотворное влияние на работу желудочно-кишечного тракта;
- заживляет раны, повышает иммунитет, работает как мощный антиоксидант;
- препятствует развитию ишемической болезни сердца и атеросклероза;
- защищает организм от агрессивного воздействия ультрафиолета;
- нормализует обмен веществ и регулирует эндокринный баланс. В частности, участвует в синтезе прогестерона. И нивелирует негативное влияние на работу организма избыточного количества гормона щитовидной железы тироксина.
Беременным женщинам следует уделять повышенное внимание этому провитамину:
Недостаток провитамина А может привести к дефициту веса плода и задержке его развития.
Где содержится провитамин А?
Если для получения витамина А рекомендуется употреблять в пищу продукты животного происхождения… То провитамины, предшественники витамина А, содержатся, в основном, в растительной пище:
- моркови и тыкве,
- шпинате и кабачках,
- салате и цикории,
- томатах,
- абрикосах и персиках,
- щавеле и красной капусте.
Однако можно найти бета-каротин и в некоторых продуктах животноводства:
- яичном желтке,
- домашнем молоке,
- сливочном масле,
- печени.
Есть мнение: считается, что удобрение нитратными составами снижает концентрацию провитамина А в сельскохозяйственной продукции. Убедительных доказательств этой гипотезы в настоящее время нет. Но все же имеет смысл отдавать предпочтение экологически благонадежным фермерским продуктам или культурам, выращенным на собственном участке, перед продукцией из супермаркетов.
Готовить блюда из продуктов, содержащих бета-каротин, нужно с добавлением небольшого количества растительных жиров – подсолнечного, оливкового, рыжикового, кукурузного масел. В такой комбинации провитамин А лучше расщепляется и усваивается организмом в максимальном объеме, потому что провитамин А — жирорастворим. И такое сочетание благотворно скажется на здоровье
Признаки дефицита провитамина А
Помимо ухудшающегося зрения и шелушащейся кожи, человек, в организме которого не достает этого компонента, может наблюдать и другие аспекты ухудшения своего здоровья:
- ломкость и расслаивание ногтей;
- разрушение зубов и ломкость костей;
- раздражение глаз;
- сухость, слабость и выпадение волос;
- потерю аппетита;
- частые простуды.
У детей недостаточность бета-каротина чревата замедлением или полной остановкой роста.
Возникает дефицит этого компонента не только при неправильном питании, но и вследствие нарушения всасывания жиров. Причиной такой патологии могут стать цирроз печени, сбои в работе поджелудочной железы, целиакия, муковисцидоз, а также кишечные гельминты.
Возможен ли профицит бета-каротина?
Переизбыток витамина А, поступающего в организм в готовом виде (его также называют ретинолом) может спровоцировать неприятные последствия. В частности, научно доказано, что излишек этого элемента у курильщиков и людей, регулярно контактирующих с асбестом, многократно повышает риск развития онкологических заболеваний дыхательной системы. Поэтому бесконтрольный прием биодобавок с ретинолом категорически не рекомендуется.
А вот провитамин А передозировать невозможно. В своем изначальном состоянии он нетоксичен, инертен и может спокойно аккумулироваться в тканях, ожидая, когда в нем появится потребность. Единственным признаком профицита бета-каротина является изменение цвета кожи ближе к оранжевому – каротинодермия. Это состояние не несет ни малейшей опасности и является обратимым: достаточно лишь временно уменьшить количество потребляемых продуктов, в которых содержится бета-каротин.
Будьте Здоровы, дорогие Друзья! Поддерживайте баланс провитамина А.