Кальций – один из важнейших строительных материалов для организма. Его достаточное количество гарантирует, в первую очередь, хорошее состояние костей в человеческом теле и, как и все необходимые микроэлементы, вносит свой вклад в поддержание крепкого здоровья человека.

Кальций: значение для организма

Из-за недостатка кальция в организме возникает множество проблем. Кальций является основным строительным материалом для костной ткани и крепости зубов. Здесь сосредоточено 99% минерала от необходимой нормы для организма. Ещё 1% находится в тканевой жидкости, клетках, и крови. Недостаток кальция в крови или других органах восполняется за счет его вымывания из костей.

Остеопороз, остеохондроз, артрит, диабет и даже склонность к запорам — все эти болезни могут развиться у человека от нехватки кальция в организме. Недостаток этого микроэлемента негативно влияет не только на прочность всего скелета человека, но и на состояние зубов, ногтей, и волос.

Кальций

Для поддержания необходимого количества кальция, его запасы необходимо пополнять на 1000 миллиграмм, ежедневно. Для растущего организма, а также беременным и кормящим грудью женщин, потребность в кальции увеличивается в 1.3 - 1,5 раза. В отличие от витамина «D», который в организм попадает через солнечные лучи, дефицит кальция можно восполнить только через пищу, богатую этим микроэлементом. Пик формирования костей приходится на возраст 25 лет. После, риск развития болезней из-за недостатка кальция с каждым годом увеличивается.

Значение кальция для женского организма

Женщины чаще мужчин попадают в группу риска развития остеопороза. Он развивается в результате низкого содержания кальция в костях, вызывает их хрупкость и, как следствие – высокий риск переломов. Травмы, только на первый взгляд кажутся неопасными для жизни (ведь кости срастаются), на самом деле все гораздо серьезнее.

Данные Всемирного Общества Здравоохранения (ВОЗ) свидетельствуют: от остеопороза в мире умирает каждый пятый человек. Перелом шейки бедра становится смертельным для четверти пострадавших. Болезнь быстро прогрессирует и может привести к летальному исходу в течение полугода. Ещё четверть пациентов остается жить только благодаря хирургическим вмешательствам. А половина всех пострадавших, после такой травмы, уже не могут позволить себе полноценную жизнь и остаются инвалидами.

Кто чаще всего попадает в зону риска от дефицита кальция?

В мире проблемам остеопороза уделяется много внимания, а Международным фондом остеопороза даже был разработан специальный тест для людей. Он включает в себя 10 простых вопросов. Даже один положительный ответ свидетельствует о попадании в группу риска. Специалисты рекомендуют таким пациентам не откладывать визит к врачу, а сразу же пройти процедуру исследования костей, чтобы избежать неприятных последствий.
По данным медиков, чаще всего дефицит кальция в костях испытывают:

  • Курильщики.
  • Любители алкоголя.
  • Люди, у родственников которых был перелом шейки бедра (здесь имеет место быть гипотеза – если кто-то в роду ломал шейку бедра, значит генетически в роду хрупкие кости, а это означает – недостаток кальция в организме), а также те, кто ломал кости при обстоятельствах, в которых этого не должно было произойти ( оступилась(ся), от легкого удара и т.д.).
  • В зоне риска также те, у кого уменьшается рост (потеря в год составляет от 1 до 3 см).
  • Потребители стероидов.
  • Люди, страдающие частыми приступами диареи.

Исследования, проводимые среди жителей России, в возрасте старше 50 лет, показали, что диагноз остеопороз ставится каждой 3 женщине, и каждому 5 мужчине. Путем нехитрых математических вычислений получается, что от этого серьезного и смертельно опасного заболевания страдают практически 10 миллионов Россиян.

Куда уходит кальций?

Усвоению кальция мешают многие факторы, среди них: чрезмерная любовь к кофе, однообразный рацион питания, сидячий образ жизни. Все это не способствует восполнению кальция в организме, а напротив приводит к его потере. Ученые высчитали, 0,006 грамм кальция испаряться из организма уже после 2 выпитых чашек кофе. Все это неизбежно приведет к кальциевому истощению костей.

С возрастом к такому бездумному расходу кальция нужно относиться очень внимательно и не допускать этого «разбазаривания», так как восполнить необходимый запас данного минерала очень сложно.

Кальций в молоке

ВАЖНО!!! Обеспечить полноценный запас кальция в костях в детском возрасте!
Оптимальный вариант для восполнения кальция в организме – дополнительный курс приема витаминов.
О необходимости дополнительного приема кальция могут свидетельствовать излишняя раздражительность, нарушение сна, или появление синяков на теле. Однако, лучше всего не полагаться на «авось», а проконсультироваться в этом вопросе со специалистом. Только врач, после проведенного осмотра может назначить оптимально необходимый препарат или комплекс витаминов.

В каких продуктах содержится кальций

Как уже было сказано, в организм человека кальций попадает либо через пищу, его содержащую, либо через комплексы мульти витаминов или биодобавки к пище. Кальций содержится в молочных продуктах, в гречке и цельно зерновом хлебе, в орехах, бобовых культурах, в зелени, яйцах, в кураге, изюме и апельсинах.

Передозировка кальция может вызвать гиперкальцемию – это когда в плазме крови повышена концентрация кальция. Максимально допустимое суточное потребление этого микроэлемента для взрослых (19-50 лет) – 2500 миллиграм.

Кальций в продуктах

Следить за уровнем кальция в организме – одна из важнейших задач людей, особенно тех, кто находится в группе риска. Только так они смогут избежать такого серьёзного заболевания как остеопороз и сопутствующих ему проблем с организмом, и поддержать здоровье.

Будьте Здоровы, дорогие Друзья! Следите за балансом Кальция в организме.