Провитамин А: что он собой представляет и зачем нужен организму.

Провитамины – вещества, являющиеся предшественниками витаминов. Попадая в организм с пищей, они хранятся в нем в первозданном виде и преобразовываются в витамины по мере необходимости.

Провитамин А

Провитаминами А являются альфа-каротин, бета-криптоксантин и бета-каротин. Последний – наиболее мощный и значимый источник образования витамина А, поэтому именно о нем мы и поговорим.

За какие функции организма отвечает провитамин А?

Суточная потребность этого элемента зависит от возраста, комплекции и образа жизни человека и составляет от 2 до 7 мг. Трансформируясь в витамин А, бета-каротин:

  • поддерживает на должном уровне зрение, в том числе, ночное. Так называемая «куриная слепота», при которой человек ничего не видит в сумерках, - следствие дефицита витамина А;
  • способствует обновлению клеток кожи и слизистой. Если ваша кожа стала слишком тонкой и пересушенной, а во рту и в носу ощущается постоянная сухость, - скорее всего, вашему организму не хватает витамина А и не из чего его синтезировать;
  • принимает участие в формировании и поддержании здорового состояния зубов и ногтей;
  • обеспечивает защиту клеток от воздействия свободных радикалов, снижая таким образом риск возникновения онкологических заболеваний и замедляя процесс старения организма;
  • оказывает благотворное влияние на работу желудочно-кишечного тракта;
  • заживляет раны, повышает иммунитет, работает как мощный антиоксидант;
  • препятствует развитию ишемической болезни сердца и атеросклероза;
  • защищает организм от агрессивного воздействия ультрафиолета;
  • нормализует обмен веществ и регулирует эндокринный баланс, в частности, участвует в синтезе прогестерона и нивелирует негативное влияние на работу организма избыточного количества гормона щитовидной железы тироксина.
Провитамин А для беременных

Беременным женщинам следует уделять повышенное внимание этому провитамину: его недостаток может привести к дефициту веса плода и задержке его развития.

Где содержится провитамин А?

Если для получения витамина А рекомендуется употреблять в пищу продукты животного происхождения, то провитамины, предшественники витамина А, содержатся, в основном, в растительной пище: моркови и тыкве, шпинате и кабачках, салате и цикории, томатах и тыкве, абрикосах и персиках, щавеле и красной капусте. Однако можно найти бета-каротин и в некоторых продуктах животноводства: яичном желтке, домашнем молоке и сливочном масле, печени.

Есть мнение: считается, что удобрение нитратными составами снижает концентрацию провитамина А в сельскохозяйственной продукции. Убедительных доказательств этой гипотезы в настоящее время нет. Но все же имеет смысл отдавать предпочтение экологически благонадежным фермерским продуктам или культурам, выращенным на собственном участке, перед продукцией из супермаркетов.

Готовить блюда из продуктов, содержащих бета-каротин, нужно с добавлением небольшого количества растительных жиров – подсолнечного, оливкового, рыжикового, кукурузного масел. В такой комбинации провитамин А лучше расщепляется и усваивается организмом в максимальном объеме, потому что провитамин А - жирорастворим. И такое сочетание благотворно скажется на здоровье

Признаки дефицита провитамина А

Помимо ухудшающегося зрения и шелушащейся кожи, человек, в организме которого не достает этого компонента, может наблюдать и другие аспекты ухудшения своего здоровья:

  • ломкость и расслаивание ногтей;
  • разрушение зубов и ломкость костей;
  • раздражение глаз;
  • сухость, слабость и выпадение волос;
  • потерю аппетита;
  • частые простуды.

У детей недостаточность бета-каротина чревата замедлением или полной остановкой роста.

Возникает дефицит этого компонента не только при неправильном питании, но и вследствие нарушения всасывания жиров. Причиной такой патологии могут стать цирроз печени, сбои в работе поджелудочной железы, целиакия, муковисцидоз, а также кишечные гельминты.

Возможен ли профицит бета-каротина?

Переизбыток витамина А, поступающего в организм в готовом виде (его также называют ретинолом) может спровоцировать неприятные последствия. В частности, научно доказано, что излишек этого элемента у курильщиков и людей, регулярно контактирующих с асбестом, многократно повышает риск развития онкологических заболеваний дыхательной системы. Поэтому бесконтрольный прием биодобавок с ретинолом категорически не рекомендуется.

Провитамин А в моркови

А вот провитамин А передозировать невозможно. В своем изначальном состоянии он нетоксичен, инертен и может спокойно аккумулироваться в тканях, ожидая, когда в нем появится потребность. Единственным признаком профицита бета-каротина является изменение цвета кожи ближе к оранжевому – каротинодермия. Это состояние не несет ни малейшей опасности и является обратимым: достаточно лишь временно уменьшить количество потребляемых продуктов, в которых содержится бета-каротин.

Будьте Здоровы, дорогие Друзья! Поддерживайте баланс провитамина А.