Радиация – тихий убийца, который может привести к смерти человека уже спустя несколько минут после нахождения в зараженной зоне. Невидимое излучение оказывает на организм мощное влияние, угнетая органы, разрушая их. Положительных же последствий влияния радиации на здоровье человека не имеется.

Какое радиационное излучение бывает

Первоначально радиация оказывает воздействие на организм снаружи, и появляется она из космоса или от элементов, находящихся в почве. В микродозах имеется в строительных материалах, чуть больше ее в медицинских аппаратах для рентгена и МРТ. Значительные дозы излучения имеются на рудниках по добыче урана, поблизости от ядерных электростанций, в местах захоронения ядерных отходов и испытаний ядерного оружия.

Влияние радиации на здоровье человека

Основная опасность в том, что проникать радиация может в организм человека не только с воздухом, но и через поры кожи, раны, вместе с едой. Защититься от ее воздействия в этом случае будет невозможно и необходимо ждать ее естественного удаления.

Дозы облучения радиацией

Для облегчения определения полученного облучения были созданы несколько шкал, по которым проводятся измерения. Основными из них являются Греи и Рады (1Гр – 100Р). Для снятия данных применяется счетчик Гейгера. Для определения радиации используется и шкала Рентген. Но рассчитывать, что с помощью полученных данных можно будет узнать, какую опасность для здоровья она представляет, не стоит. Знать степень излучения недостаточно, ведь реакция организма на дозу облучения может быть различной, в зависимости от типа. Различают 3 вида излучения:

  1. Альфа. Представляет собой нейроны и протоны – тяжелые радиоактивные частицы, представляющие наибольшую опасность для жизнедеятельности организма. Однако они обладают небольшой проницаемостью и не могут проникнуть в человека через кожу. Если имеются порезы или в воздухе находится радиоактивная взвесь и пыль, то облучение происходит быстро;
  2. Бета. Представляет собой радиоактивные электроны, способные проникать через легкую защиту;
  3. Гамма. Это свободно проникающие через организм фотоны, защититься от воздействия которых можно лишь с помощью бетона большой толщины или свинца.

Влияние радиации на организм человека происходит на уровне молекул. После облучения на клеточном уровне появляются свободные радикалы, разрушающие находящиеся рядом клеточные мембраны, так как они бомбардируют их в поисках недостающего электрона.

Но нужно помнить, что каждый организм индивидуален и обладает определенной выносливостью и устойчивостью. Поэтому специалистами было принято понятие эквивалентной дозы, а также коэффициент риска. Он различен для каждого органа организма, но в целом равняется 1. Существует специальная шкала для определения опасности, которую оказывает влияние радиации на здоровье человека при однократном облучении:

  • 100 Зиверт – приводит к быстрой смерти уже через пару часов или дней, после прекращения деятельности нервной системы;
  • 10-50 Зиверт – мучения продлятся несколько недель, и человек погибает от внутренних кровотечений;
  • 4-5 Зиверт – приводит к смерти в половине случаев облучения в результате нарушения кроветворения;
  • 1 Зиверт – появляются симптомы лучевой болезни;
  • 0,3 Зиверта – на данной мощности работает рентген аппарат.
радиация

Годовой нормой облучения для обычного человека является данное значение – не более 0,3 Зиверта.

Чем еще грозит радиационное облучение

Основную опасность представляют свободные радикалы, образующиеся на уровне химических соединений в результате облучения. Под их прицелом оказываются клетки с быстрым делением, которых больше всего в половой системе и в органах кроветворения. Также начинается разрушение тканей слизистой и нервных клеток. В результате у человека наблюдается нарушение психики, и резко снижается зрение.

Если полученная доза радиации большая, наступает слепота из-за лучевой катаракты. Остальные органы и ткани тела начинают изменяться, что также представляет опасность. Становится выше вероятность появления онкологии, в структуре тканей происходят изменения, повреждается ДНК. В результате наблюдается мутация клетки, приводя к появлению опухолей. Наибольшая опасность в том, что мутации могут передаваться и последующим поколениям. Наблюдается ускоренный износ клеток, ускоренное старение организма.

Есть мнение, что мутации могут привести к необычным собностям – так считают те, кто часто смотрит зарубежную фантастику. В реальности влияние радиации на организм человека и генетические изменения проявляются лишь в следующем поколении. Свободные радикалы нарушают цепочку ДНК, и у плода происходят изменения и отклонения в физическом развитии или психике. Причем наблюдаться они могут и у следующих потомков.

Участвует молекула ДНК и в других процессах. Ее деление происходит по программе, находящейся в генах. При повреждении данных происходит сбой, деление происходит с нарушениями, появляется опухоль.

Лейкоз – вид рака и именно он появляется у облученных людей. Он воздействует на кровеносную систему, органы кроветворения, и его также называют раком крови. Влияет на все органы человека.

Защита от радиации

В настоящее время медицина способна излечить от многих видов рака. Но только в том случае, если опухоль выявлена вовремя.

Будьте Здоровы, дорогие друзья, и держитесь подальше от радиации.