Попробуем разобраться в вопросе влияния мобильных телефонов на здоровье, самочувствие и продолжительность жизни человека, исходя из тех данных, которые имеются на сегодняшний день.

В настоящее время мобильными телефонами пользуется более 90% всего населения планеты. Дискуссии о том, насколько неионизирующее ненагревающее электромагнитное излучение от этих гаджетов опасно для организма, ведутся и по сей день, однако фундаментальных обоснованных доказательств «за» или «против» до сих пор нет.

Сотовое излучение и онкология: есть ли связь?

До недавнего времени ученые усматривали связь между мобильными телефонами и развитием злокачественных новообразований головного мозга и слюнных желез лишь опосредованно: еще в 2002 году электромагнитное излучение от сотовых средств связи было отнесено ими к группе 2В – «возможно канцерогенно для людей». Для сравнения – к этой же группе относятся широко используемые в производстве пластмасс фталаты и востребованный стекловолоконный утеплитель.

Влияние мобильных телефонов на здоровье человека

Однако в конце 2018 года появилась информация о том, что ВОЗ готовит новый доклад, основанный на длительных многолетних исследованиях. По их результатам излучение от мобильников предлагается переместить в группу 2А – «вероятно канцерогенно» или даже в группу 1 – «является канцерогенным».

Такие неутешительные выводы, безусловно, не означают, что прямо сейчас нужно перестать пользоваться удобным и современным средством связи. К примеру, горячий чай той же ВОЗ отнесен к группе 2А, а рыба, засоленная по китайской технологии, а также красное мясо - к группе 1. Тем не менее, мы продолжаем с удовольствием употреблять эти продукты. Так и с мобильной связью: главное – не держать телефон рядом с ухом ежедневно по несколько часов кряду. Если нет возможности ограничить общение небольшими промежутками времени – есть смысл пользоваться гарнитурой или опцией громкой связи.

Важное уточнение: к сожалению, реальность такова, что ни одно масштабное исследование или эксперимент нельзя считать полностью достоверными. Ангажированность ученых, выполняющих заказы как производителей сотовых устройств, так и влиятельных противников прогресса в этой сфере, имеют место быть в любой стране и на любом уровне. Поэтому доверять подобным исследованиям нужно с оглядкой.

Влияние мобильных телефонов на другие аспекты здоровья человека

Есть определенные исследовательские наработки, подтверждающие связь электромагнитного неионизирующего излучения и снижения памяти, вплоть до развития болезни Альцгеймера. Кроме того, чересчур активное пользование мобильным телефоном:

  • ухудшает качество сна, особенно, если дистанционное общение происходит в вечернее время;
  • снижает уровень концентрации внимания – это особенно важно учитывать тем, кто пользуется сотовой связью, находясь за рулем или выполняя работу, требующую полного сосредоточения;
  • снижает остроту зрения – при регулярном просмотре информации с экрана смартфона;
  • увеличивает риск заражения инфекциями: концентрация болезнетворных бактерий на корпусе мобильника в 5 раз превышает их количество под пресловутым ободком унитаза;
  • негативно влияет на мужскую фертильность. Существуют убедительные доказательства того, что регулярные частые и длительные разговоры по сотовому телефону уменьшают количество продуктивных сперматозоидов в семенной жидкости на 30%;
  • создает неблагоприятные условия для нормального внутриутробного развития плода. В совместном исследовании ученые из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе и их коллеги из датского университета в Орхусе усмотрели связь разговоров будущей мамы по мобильному и последующих поведенческих отклонений малыша: гиперактивности, дефицита внимания, сложностей в выражении эмоций и коммуникациях. По их мнению, для этого достаточно говорить по телефону хотя бы дважды-трижды в день. В настоящее время в некоторых странах даже рассматривается целесообразность введения запрета на использование сотовых гаджетов в период вынашивания ребенка.

Также не рекомендуется постоянно носить устройство в нагрудном кармане. Хотя убедительных данных о том, что в состоянии покоя или в период звонка телефон может негативно повлиять на сердечную деятельность, пока не существует.

Кроме того, не следует забывать о том, что разговоры по мобильному телефону на открытых пространствах во время грозы – это всегда риск «поймать» разряд молнии со всеми вытекающими последствиями.

Телефон в грозу опасно

Активное развитие беспроводной сотовой связи пришлось на 90-е годы прошлого столетия. Времени с тех пор прошло не так много, поэтому влияние мобильных телефонов на здоровье человека все еще до конца не изучено. И скорее всего, в этом вопросе нас ждет масса неожиданных открытий.

Будьте здоровы, дорогие друзья!