Здоровье – это не просто отсутствие заболеваний и плохого самочувствия. Оно определяется как совокупность физического, эмоционально-психического и социального благополучия. Какие же факторы формируют индивидуальное здоровье?
Здоровье

Научные данные распределили обстоятельства и предпосылки, от которых зависит наше здоровье, следующим образом:

  • генетика: На этот фактор приходится около 15-20%;
  • медицинское обслуживание и обеспечение. Данному обстоятельству отведено 10-15%;
  • экология. Ее вклад в здоровье и самочувствие составляет 20-25%;
  • образ жизни человека. Он является решающим фактором. Именно от образа жизни на 50-55% зависит способность индивидуума существовать без оглядок на недомогания.

Исходя из вышесказанного, далее разговор пойдет именно об образе жизни человека, в частности, о режиме дня, питании, повседневной активности, физических нагрузках, качестве сна и вредных привычках.

Сбалансированное питание для здоровья: что это такое?

Сегодня в тренде термин «правильное питание», которое часто обозначают аббревиатурой «ПП». Однако если провести опрос среди его адептов, окажется, что правильное питание у каждого свое. Кто-то исключает из рациона соль и сахар, кто-то употребляет только «полезную» муку – цельнозерновую, гречневую и так далее. Кто-то готов истратить последнее на так называемые суперфуды, а кто-то и вовсе перестает есть продукты животного происхождения, утверждая, что веганство – единственный возможный вариант правильного рациона.

Сбалансированное питание для здоровья

Интересный факт: среди поклонников ПП немало тех, кому можно смело ставить диагноз «орторексия» - расстройство пищевого поведения, заключающееся в демонизации определенных продуктов, делении их на «плохие» и «хорошие».

Перегибы – это всегда плохо. Поэтому мы предпочитаем, говоря о здоровье, употреблять термин «сбалансированное питание». Это:

  • достаточное количество в рационе нужных организму витаминов, микроэлементов, антиоксидантов и клетчатки;
  • оптимальный баланс белков, жиров и углеводов;
  • не более 20% в общем объеме рациона промышленных кондитерских изделий, джанк- и фастфуда;
  • по возможности – употребление минимально обработанных продуктов.

Здоровье и вода

Несколько слов следует сказать и о воде. Наш организм на 60-75% состоит именно из этой жидкости. Поэтому, чтобы быть здоровым, мы должны поддерживать этот уровень постоянно, выпивая в сутки минимум полтора литра чистой живой воды.

Дискуссии на тему «вода или жидкость» ведутся уже не первый год, и до сих пор по этому поводу нет единого мнения. Мы, опять же, выбираем золотую середину: можно пить чай и кофе, соки и морсы, но все же большую часть в питьевом рационе должна составлять именно чистая качественная вода.

Важно: найти хорошую воду сегодня – большая проблема. О водопроводной даже говорить нет смысла, скважинную или колодезную можно употреблять только по результатам лабораторного анализа, кипяченая приносит организму минимум пользы, а жидкость, продающаяся на разлив, проходит очистку методом обратного осмоса, поэтому такая вода – практически дистиллят, лишенный нужных организму микроэлементов. Таким образом, хороший вариант – качественная минеральная либо столовая вода с относительно нейтральным составом, оптимальный вариант - структурированная вода.

Повседневная активность и физические нагрузки

Не секрет, что гиподинамия – настоящий бич современного общества. Офисная работа, на которую и с которой многие добираются на автомобиле, небольшая пробежка по супермаркету, загрузка посудомоечной и стиральной машин, включение робота-пылесоса – вот, пожалуй, и вся повседневная активность большинства людей. И, конечно, такой образ жизни не лучшим образом сказывается на здоровье человека. Вот лишь несколько заболеваний, которые «помогает заиметь» низкая подвижность:

  • ожирение;
  • гипертония;
  • нарушения в работе сердца и сосудов;
  • остеохондроз;
  • геморрой;
  • варикозное расширение вен нижних конечностей.

Здоровье - это движение и активность

Избежать подобных неприятностей от мало-подвижности и сохранить здоровье до преклонных лет поможет простой рецепт. Он состоит из следующих ингредиентов:

  • меньше езды – больше ходьбы. Минимальная норма для офисных работников – 10 тыс. шагов в день, оптимально ВОЗ рекомендует 15 тыс.;
  • нет лифтам. Даже один подъем в день на 5-7 этаж в долгосрочной перспективе снижает риск возникновения заболевания ССС (сердечно-сосудистой системы) на 15%;
  • встань и иди. Бытовая активность состоит из мелочей: лишний раз открыть-закрыть окно, не общаться с коллегой в мессенджере, а пройтись в соседний кабинет, пробежаться по делам в обеденный перерыв, при сидячей работе каждый час делать 5-минутную разминку.

Не помешают и умеренные физические нагрузки. Если вы введете в свой режим дня вечерний бег, посещение бассейна либо тренажерного зала, катание на роликах или велосипеде – уже за несколько месяцев сможете заметно улучшить здоровье.

Физические нагрузки

Рекомендация: выбирая вид спорта, не забудьте проконсультироваться с вашим лечащим врачом!

Здоровый сон, бодрствование и режим дня

Сон для здоровья имеет едва ли не более важное значение, нежели здоровое питание и активность. И дело не только в том, что прямым следствием недосыпания становятся снижение работоспособности и концентрации внимания. В результате длительного недосыпа в организме начинает в большом количестве синтезироваться гормон стресса кортизол. Его избыток нарушает водно-солевой баланс, подавляет иммунитет, приводит к развитию гипертонии, ожирения и сахарного диабета второго типа.

Что можно сделать, чтобы нормализовать сон? Здесь мы подходим к правильной организации режима дня. Помимо трех- четырехразового питания, работы, домашних дел, встреч с друзьями и занятий спортом, важно выделить в нем достаточно времени для сна. Во-первых, все дела должны быть распределены таким образом, чтобы на сон оставалось не менее 6-8 часов. Во-вторых, при составлении ежедневного графика необходимо учитывать циркадные ритмы организма: оптимальное время для отхода на ночной отдых 22.00, для подъема – 6.00.

Здоровый сон

Режим, безусловно, можно и нужно подстраивать под индивидуальные обстоятельства. Нет ничего страшного в том, что вы ляжете в 23.00, а встанете в 8 часов утра. А вот регулярные ночные бодрствования и подъемы ближе к обеду однозначно негативно скажутся на вашем здоровье – если не сейчас, то в будущем.

Если сон уже нарушен – восстановить его не всегда получается легко и быстро. Чтобы вернуться к качественному полноценному отдыху, придется изменить некоторые привычки, в частности:


Здоровые рекоммендации перед сном

  • не наедаться сверх меры на ночь. Поздний ужин вполне имеет право на существование, но он должен быть необременительным для желудка;
  • не пользоваться гаджетами за час до сна;
  • обзавестись привычкой принимать вечером душ комнатной температуры или расслабляющую теплую ванну;
  • по возможности добавить в режим дня неспешные вечерние пешие прогулки.

Перед сном можно выпить чашку теплого чаю или молока с медом, отвар пустырника или корней валерианы. В сложных случаях по рекомендации врача принимают препарат мелатонин.

Вопрос, который интересует многих: нужен ли взрослому человеку для здоровья дневной сон? Однозначного ответа на него нет. Если ваш график позволяет это делать, если вы не имеете возможности полноценно высыпаться ночью, если к обеду или сразу после него возникает сонливость – спите на здоровье! Главное, просыпайтесь без будильника, тогда, когда организм сам этого захочет.

Если же и без такой передышки вы чувствуете себя бодрыми и полными сил – не стоит тратить драгоценное время на сон посреди дня.

Вредные привычки и их влияние на здоровье человека

Об этом пункте много говорить нет смысла: все знают, что курение, неумеренное употребления алкоголя, энергетиков и некоторых других изменяющих сознание веществ не имеет ничего общего со здоровьем. Это не значит, что под запретом каждый бокал хорошего вина или дружеские посиделки с более крепкими «напитками». Просто во всем нужно знать меру. И уж точно стоит отказаться от вредных привычек, если вы уже ощущаете их пагубное влияние на здоровье. Несколько примеров:

  1. Курить не стоит в принципе. Но если ангиографическое обследование сосудов курильщика показало наличие большого количества склеротических бляшек – бросать нужно немедленно.
  2. Крепкий алкоголь не приносит пользы ни печени, ни сосудам, ни почкам. При этом если вы перебарщиваете с ним раз в 2-3 месяца, а ваш приятель, выпив рюмку, уходит в недельный запой, - «завязывать» нужно ему, а не вам.
  3. Немного хорошего пива в пятницу вечером, да под слабо соленую рыбку… Для многих мужчин это – почти священный ритуал, в котором нет ничего плохого. Однако тем, у кого диагностирована подагра, придется придумать для себя более здоровую альтернативу.

Ваше здоровье в Ваших руках

Все сказанное выше направлено не только на то, чтобы убедить вас изменить привычки и приобщиться к здоровому образу жизни. Хотелось наглядно показать, что в человеческих силах сохранить, улучшить и приумножить здоровье даже с учетом таких неблагоприятных факторов как экология или генетика, регулярные стрессы или собственные заблуждения и неведение. Поверьте, все в ваших руках, и Здоровье тоже!

Желаю вам крепкого здоровья, дорогие друзья!