Главная | О сайте | Карта сайта | Контакты

Что такое антиоксиданты

Что такое антиоксиданты? Попробуем простым, доступным языком рассказать – что же это такое – антиоксиданты. Если говорить просто, антиоксиданты – это антиокислители, которые помогают предотвратить или приостановить, в какой-то мере, окислительные процессы в организме, это неустанные борцы со свободными радикалами, обезвреживающие и нейтрализующие их, тем самым улучшающие здоровье человека.

Что такое антиоксиданты

Всем известно еще со школьной скамьи, что до двадцати пяти лет мы растем, а потом начинаем … стареть. С чем же это связано и возможно ли, если не предотвратить этот процесс, то хотя бы замедлить? Оказывается можно! Именно антиоксиданты нам в этом и помогают. Что же такое антиоксиданты делают, чтобы замедлить процессы старения в организме?

Вся загвоздка в том, что за старение отвечает один из самых главных и важных в нашей жизни процессов – окисление. Это то, благодаря чему мы дышим, двигаемся и, в сущности, живем. Дело в том, что в отличие от растений мы не умеем преобразовывать энергию солнца в ту энергию, которая будет приемлема для нашего организма. Чтобы поддерживать все функции жизнедеятельности, нам необходимо принимать пищу, с которой в наш организм и поступают белки, жиры и углеводы. Они, вступая в химическую реакцию окисления, и дают нашему организму энергию. Окисление – очень сложный процесс, в результате которого образуется большое количество веществ. Но нам, чтобы разобраться, что такое антиоксиданты и какую функцию они выполняют, необходимо знать, что во время химических реакций тканевого дыхания (как называют окисление биологи), выделяется кислород. При выделении в процессе окисления он может связываться с другими веществами, то есть восстанавливаться.

В нашем организме постоянно присутствуют так называемые свободные радикалы – это частицы, которые имеют неспаренные электроны на внешнем уровне, и благодаря этому могут вступать в реакцию взаимодействия с кислородом, который выделяется во время окисления жиров и углеводов. Избыток свободных радикалов может стать причиной того, что они начнут отрицательно воздействовать на клетки нашего организма. Результатом этого и является то, что мы начинаем стареть (иногда даже преждевременно), появляются различные заболевания, ранее для нас не характерные. Некоторые ученые считают, что даже рак – последствие избытка радикалов в нашем организме. К сожалению, с возрастом влияние свободных радикалов на клетки только усиливается.

Неужели наш организм никак не защищен от старения? Что же, нам остается только смиряться с тем, что мы стареем? Нет, природа все-таки на нашей стороне. С самого рождения в нашем организме действует защитная система – вот что такое антиоксиданты, то, что защищает нас от свободных радикалов. Антиоксиданты делятся на ферменты и витамины. Ферменты связывают кислород, превращая его в перекись водорода, а затем в воду, а витамины - антиоксиданты воздействуют на свободные радикалы, отдавая им свободный электрон и нейтрализуя их, забирая у них энергию, после чего они уже не способны вступать в реакции с клетками нашего организма.

На видео ролике, расположенном чуть ниже, врач, кандидат медицинских наук объясняет, что такое антиоксиданты и антиоксидантная защиа.

Ферменты-антиоксиданты вырабатывает наш организм, а витамины антиоксиданты попадают в него извне, с пищей, которую мы употребляем. Давайте разберемся, что же это за витамины и в каких количествах их необходимо употреблять, чтобы оставаться молодыми и здоровыми как можно дольше.

В первую очередь необходимо отметить такие витамины, как А, Е и С. Получать их можно как из овощей и фруктов, так и из поливитаминных комплексов, которые продаются в аптеках. Правда, необходимо помнить, что излишнее употребление витаминов не всегда идет на пользу нашему организму, особенно химических. Трудно съесть столько овощей и фруктов, чтобы навредить себе, а вот превысить дозировку таблеток очень легко.

Что такое антиоксиданты - витамин А

Витамин А содержится в моркови, тыкве, абрикосах – т. е. во всех овощах и фруктах яркой солнечной окраски. Витамин А является жирорастворимым, поэтому овощи, его содержащие, лучше всего употреблять с ложечкой сметаны или оливкового масла. Много витамина А есть в рыбьем жире. По состоянию кожи можно определить, в достаточном ли количестве вы употребляете этот витамин. Если она гладкая, без шелушения и покраснений, то вам беспокоиться не о чем.

Что такое антиоксиданты - витамин E

Витамин Е можно обнаружить в орехах, растительном масле, яйцах и зеленых листовых салатах. Действие этого витамина на организм сложно переоценить, ведь он регулирует обмен жиров и способствует укреплению иммунитета.

Что такое антиоксиданты - витамин C

Витамин С содержится во всех цитрусовых, но больше его, как ни парадоксально, в зелени петрушки и укропа. А еще его много во всех ягодах (клубника, смородина, малина и т. д.) и в зеленом перце. Этот витамин благотворно влияет на всю нашу кровеносную систему, но следует помнить, что слишком большое его количество вредит нашему здоровью.

Важнейший микроэлемент, помогающий нам бороться со свободными радикалами – это селен. Он влияет на функционирование щитовидной железы, а от ее работы, в свою очередь, зависит и работа половых желез, как у мужчин, так и у женщин. Найти селен можно в свинине и говядине, тунце, сардинах и яйцах.

При употреблении фруктов и овощей нужно помнить, что наибольшее количество полезных веществ (в том числе и антиоксидантов) содержится в тех частях плодов и ягод, от которых мы чаще всего избавляемся – в косточках и кожуре, при условии, что мы едим натуральные экологически чистые фрукты и овощи.

Вот мы и узнали что такое антиоксиданты и чем их больше в организме по отношению к свободным радикалам, тем моложе мы выглядим.

Ученые и врачи утверждают, что сбалансированное питание, содержащее необходимое количество витаминов, антиоксидантов, макро и микроэлементов, поможет нам дольше быть молодыми и красивыми.

Буду благодарен за Ваше мнение



Карта сайта