Главная | О сайте | Карта сайта | Контакты

Антиоксиданты в продуктах

Что такое антиоксиданты – уже говорилось в соответствующих разделах. И как они функционируют в организме и как защищают нас, вы узнаете в статьях «Антиоксиданты», «Что такое антиоксиданты» и т.д. А здесь мы поговорим про антиоксиданты в продуктах и «с чем их едят» в буквальном смысле.

Антиоксиданты в продуктах питания

Природой заложено, что человеку для существования каждый день необходимо питаться, то есть употреблять в пищу разнообразные продукты. Но не все задумываются над тем, почему употребление продуктов, богатых полезными витаминами антиоксидантами и микроэлементами не просто важно, но и крайне необходимо человеческому организму. Для того чтобы здоровье человека было крепким и организм противостоял всем негативным факторам окружающей среды, человеку нужны антиоксиданты в продуктах.

Антиоксиданты в продуктах питания помогают не только сохранить свежесть продуктов, их уникальные свойства, предотвращающие пагубное действие свободных радикалов на клетки живых организмов, но и помогают замедлить их старение. Употребляя в пищу продукты, содержащие антиоксиданты, человек не только сохраняет красоту и здоровье, но и продлевает свою жизнь.

В любом здоровом организме постоянно происходят свободно-радикальные реакции, ведущие к разрушению клеток, и как следствие, служат причиной возникновения многих заболеваний. Плохая экология, радиация, курение и такой немаловажный фактор, как несбалансированное и нерегулярное питание могут влиять на формирование негативного фактора внутри организма - окисление. Антиоксиданты, которые являются природным барьером для их разрушающего воздействия на человеческий организм, тоже образуются внутри организма, хоть и не в большом объеме. Они также поступают извне, с продуктами, содержащими эти незаменимые для баланса элементы. Поэтому очень важно, чтобы в организм человека поступало как можно больше антиоксидантов с продуктами.

Антиоксиданты в различном количестве содержатся в овощах и фруктах как естественный защитный элемент для их существования под воздействием окружающей среды. Употребляя в пищу эти растения, мы получаем и естественную природную защиту от окисления, которое вызывают свободные радикалы.

Наибольшим антиоксидантным свойством обладают овощи и фрукты, окрашенные красным, темно-красным, синим и черным цветом, а так же имеющие кислый или кисло-сладкий вкус. Это обусловлено повышенным содержанием в них аскорбиновой кислоты, а именно витамина С. Он является одним из обязательных витаминов в человеческом рационе, который необходим для нормального функционирования соединительной и костной ткани. Так же аскорбиновая кислота участвует в образовании таких жизненно важных химических веществ в организме как коллаген, серотонин и др.; играет немаловажную роль в иммуномодулировании. Роль Витамина С в организме человека незаменима. Его недостаток поступления в организм человека неизбежно приводит к печальным последствиям.

Так как в человеческом организме витамин С не вырабатывается, очень важно употреблять данный антиоксидант с продуктами питания, то есть с пищей. Наиболее богаты аскорбиновой кислотой самые простые и доступные сейчас продукты, а именно:
Петрушка, укроп, цитрусовые, яблоки, перец зеленый сладкий, шиповник, перец болгарский красный, черная смородина, облепиха, киви, брюссельская капуста, земляника и даже недозрелые плоды грецкого ореха, хвоя сосны и пихты. Минимально необходимое количество Витамина С, составляет от 5 до 15 мг в день. Но для максимального поддержания здоровья, этого не достаточно.

Вторым по активности антиоксидантом является Токоферол, или Витамин Е. Если при достаточном количестве в организме Витамина С и Е, нехватка остальных витаминов может быть в достаточной мере компенсирована нашим организмом, то при недостатке вышеуказанных витаминов антиоксидантов, последствия могут быть непоправимыми.

Такой антиоксидант как Токоферол укрепляет сердечнососудистую систему, нормализует и стимулирует репродуктивную систему, участвует в биосинтезе крови, питает клетки организма кислородом, а так же снижает риск заболевания раком. Как и аскорбиновая кислота, участвует в иммуномодулировании. Антиоксидант - витамин Е содержится в следующих продуктах: красное пальмовое масло "Злата Пальма", масло соевое, подсолнечное нерафинированное, льняное, конопляное; орех грецкий, фундук, соя, кешью; печень трески, лосось, кальмар. Так же в незначительном количестве содержится в печени, говядине, сырах, фасоли, твороге, луке и в ряде других продуктов.

Хотя Витамин Е является жирорастворимым, его наибольшая концентрация не обязательно находится в масло- и жиросодержащих продуктах. Так проросшие ростки пшеницы – природный концентрат витамина Е в особой активной форме. Если периодически включать в рацион данный продукт, организм получит мощную поддержку иммунитету. Необходимо уточнить, что Витамин С участвует в восстановлении потерянного организмом человека Витамина Е, что только подчеркивает взаимосвязь этих важнейших для человека антиоксидантов.

Конечно, не только эти витамины обладают антиоксидантными свойствами. Также широко известны beta-каротин – провитамин А (из него организм вырабатывает витамин А в нужных количествах), ликопин. Они содержатся в таких продуктах как томаты, манго, дыня, морковь. К антиоксидантам в продуктах также относятся – лук, зеленый чай, красное вино, пиво темных сортов, облепиха, черный шоколад и др.

Важно помнить, что употребление продуктов, содержащих антиоксиданты, является залогом вашего крепкого здоровья, красоты и долголетия.

Буду благодарен за Ваше мнение



Карта сайта